quarta-feira, 29 de junho de 2016

Receita #8 Bacalhau Espiritual

Bacalhau Espiritual Parcialmente Comido


Existe alguém com desejos nesta casa e posso dizer que não sou eu. Quando se fala de pratos de molhanga com um distanciamento de uma semana cai o carmo e a trindade, mas dois pratos de bacalhau praticamente seguidos já não há problema nenhum. E não, não nos ofertaram bacalhau nem o mesmo está em promoção. Simplesmente apetece à cara metade, e se a cara metade quer então que se faça um bacalhau espiritual.

Aqui vai a receita.

Pão Ralado
1. Colocar no copo 50 g de sobras de pão partido em pedaços e ralar 15 seg/vel 10. Retirar e reservar.

Bacalhau
2. Colocar um recipiente sobre a tampa da Bimby, pesar 100 g de pão da véspera em pedaços e 100 g de leite. Deixar o pão absorver o leite todo.
3. Colocar no copo 50 g de azeite, 200 g de cebola, 2 dentes de alho e 300 g de cenoura cortada em pedaços pequenos. Picar tudo 10 seg/vel 5 e refogar 5 min/120ºC/vel 1.
4. Juntar 400 g de bacalhau demolhado e desfiado e o pão, ambos bem espremidos. Uma pitada de sal, uma pitade de pimenta e 5min/100ºC/vel 2. Colocar num pirex e reservar.

Molho Bechamel
5. Pré-aquecer o forno a 200ºC - isto para as pessoas que não tem um forno do século passado.
6. Colocar no copo 300 g de leite, 60 g de farinha, 30 g de manteiga, uma pitada de sal, pimenta e noz-moscada e 6 min/90ºC/ vel 4.
7. Adicionar as natas.

PAROU
Onde estão as natas? Procurei no frigorífico. No armário. Em todo os locais possíveis. Não tinha natas. Felizmente ainda não tinha começado a fazer o molho bechamel quando me dei conta deste infortúnio do destino. Não seria nada de preocupante se não fossem onze da noite quando estava a fazer a receita e como não me apetecia ir a uma estação de serviço indagar se eles tinham natas resolvi ir dormir e deixar o molho para amanhã rezando para que não ficasse tudo uma grande porcaria.

Bacalhau que ficou à espera que fosse comprar natas 

Dia seguinte cedinho vou comprar as natas, com um ar de que todos me devem e ninguém me paga e toca a fazer o molho.
Continuando.

7.Adicionar as natas e 2 min/ 90ºC/ vel 4. Cobrir o belo do bacalhau, polvilhar com o pão ralado e forno com ele durante vinte minutos ou até ficar gratinado.
Por fim comer e esperar que a cara metade fique sem mais desejos de bacalhau. Ah, ficou bom, graças aos anjinhos!

Bacalhau já com o molho bechamel

Antes de ir ao forno

4 comentários:

  1. Haha, odeio quando me faltam ingredientes e já estou a meio da receita! Mas só por curiosidade, porque não uma receita de molho béchamel sem natas? Invalidava a receita do livro e não contava para completar o desafio? Haha :P
    Ficou com muito bom aspeto, esse bacalhau. A paixão por pratos com o peixe é bem portuguesa :D

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    1. A minha incapacidade de improviso é algo sobejamente conhecido em todo o mundo e sim fazer um molho bechamel sem natas ia adulterar o desafio - ou é como está no livro ou não há comida para ninguem :P

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  2. Adoro pratos de bacalhau! Ficam sempre muito saborosos :)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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    1. São sempre uma aposta segura para um almoço com os amigos por exemplo :)

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